"Кем ты, доля русская, соткана?.."

* * *
 
Кем ты, доля русская, соткана?..
Было поле хлеба полно –
Нынче мегаполис с высотками,
А над ним дымов полотно –
Серое, как мысли, сукно.
 
Дождь пройдёт, и храмы грибницами –
Тянут ввысь свои купола,
Только нечисть с сытыми лицами
Без креста молиться пришла,
А ведь Русь такой не была.
 
Не деньгою счастье вымеривать,
Да суды над людом вершить
Тем, кому и в Бога уверовать
Демон в сердце не разрешит –
Каждый шаг господ сторожит.
 
Сила – кулачищу сородица,
Волюшку уздой нужно сжать.
Отведи беду, Богородица,
Чтоб народу вольно дышать…
Да не голодранцев рожать.
 
Отгони шутов, в рясы ряженых,
От святых чистейших икон.
На земле – худое отлажено,
Только на Руси испокон
Был единый, Божий Закон.
 
За гроши вся родина роздана,
А нужда осталась оплечь.
На базарной площади розгами
Сечь бы, лихоимцев, да сечь,
Чтоб на спины век им не лечь!..
 
А спроси, кем Русь не забытая? –
Погляди, средь грязи да луж
Голытьба повсюду немытая,
Но не перепачкала душ…
Жаль, в коленях каждый не дюж.
 
Им плевать на «джунгли» с высотками,
Мучит мысль одна неспроста:
«Кем ты, доля русская, соткана
С истовою верой в Христа?..»
И в слезах сжимают уста.
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2021