Семечки

На площади вокзальной две бабушки в платочках,
Как семечки в кулёчках, минуты продают.
Кто - купит не торгуясь, не пробуя на прочность
И про запас, за пазуху, припрячет пять минут.
 
Проходит жадный мимо. Зачем ему расходы?
Века звенят в карманах, трещит и рвётся ткань.
Теряются недели и, мимоходом, годы
В прорехи высыпаются - не подобрать никак.
 
Иным бы горсть другую, но не за что и поздно.
Хоть плачь или ругайся, но даром не дадут.
Зажмут в кулак мгновение, что дорого, как воздух.
И, не теряя времени, по рельсам побредут.
 
А я присяду рядышком, поговорю с торговками.
Они отсыплют горсточку и не возьмут медяк.
Скажу «спасибо» ласково и, щёлкая прогорклые,
Отправлюсь потихонечку, куда глаза глядят.