Речное

Речное

Аудиозапись

Ручейками растаявшей наледи
и Байкалом в конце всех дорог,
неискомый окажется найденным,
мелководный — бездонно глубок.
 
Берега не становятся полными
для боящихся тёмных глубин,
как гроза не дотянется молнией
до желающих просто любить.
 
Чуть касаюсь я лапами рысьими
незастывшей ангарской воды.
Отраженье не падает — высится,
разбиваясь на брызги слюды.
 
За рекою укрытыми звёздами
притаился ответ на вопрос,
осыпающий рано ли, поздно ли
дорассветными каплями рос.
 
Не пожар, разжигаемый искрами,
настоящий и сильный исток.
Постоянство текучее — искренней:
и Шаман* от любви не отрёк.
 
* Шаман-камень, в сибирской легенде брошенный Байкалом вслед убегающей Ангаре.