Курортный роман

Когда поймаю ветер с юга этим летом,
Пешком по шпалам я за счастьем побреду.
Пробью насквозь базар-вокзал, как будто голову кастетом,
Когда средь тысяч лиц одну тебя найду.
 
Уже я вижу, как в глазах всего народа
Мы превращаемся в раскрученный комок.
Мы отключаем этот мир, как отключают газ и воду,
На пару часиков, а может, на денёк.
 
Пусть нет мечты про "двух сердец одно решенье",
Мы продаёмся нашей страсти за пятак.
И собираются зеваки, как под солнечным затменьем,
Ведь это мы затмили солнце просто так.
 
И кофе плещется под звуки саксофона,
И море любит ноги нежные ласкать.
И будет шёпот расходиться меж гробами из бетона,
Где все живые так привыкли сладко спать.
 
И вроде повода не видно для печали,
Но роковая есть загвоздка, верь не верь:
Настанет день, настанет час, когда на этом же вокзале
Изящной кошечкой ты выскочишь за дверь.
 
Познать приходится кому-то, как порою
Простые рельсы превращаются в ножи.
Уже на следующий день навек прозревшего укроют
Заборы, трубы, небоскрёбы, гаражи.
 
Билет счастливый вряд ли вытянешь обратно,
Но всё, что было, остаётся навсегда.
Любовь идёт по проводам, как напевал нам "Сплин" когда-то,
Но этим тронется ли сердце изо льда?
 
25 января 2021