Созвездие

В созвездия китайской зоологии,
В гадания по шкурам целый год,
Не верю, и ломаю с теми копья я,
Кто штампы ставит нам от сих пород!
 
Единственно, логично применение
Названий видимых скоплений звёзд -
Астрономическое наблюдение,
Без них процесс бы точно был не прост.
 
К примеру, Козерог, возьмём созвездие:
На южном небе, летом, в январе,
Его не видно - всё из-за воздействия
Светила нашего - даёт "амбре".
 
Особенно, оно не примечательно -
Сороковое место средь их всех,
Однажды кто-то посмотрел внимательно -
Нептун открыл - похоже весь успех.