...Под Воркутой всё по-прежнему спрятано снегом...

...Под Воркутой всё по-прежнему спрятано снегом...
памяти
энгельсского стратегического
бомбардировщика «М-4»,
погибшего на военном аэродроме
посёлка Советский под Воркутой
25-го января 1971-го года
 
 
 
 
 
…Под Воркутой всё по-прежнему спрятано снегом.
День января двадцать пятый не будет счастливым.
Спит самолёт, убаюканный долгим разбегом,
Или напуганный до смерти резким отрывом.
 
Целого нет ничего уже: рана на ране,
Рядом не техники крутятся – дикие звери…
Город не плачет уже о своём ветеране,
Город забыл за полвека былые потери.
 
Нам ни к чему эти старые ржавые «кости»,
Сдержанный вздох в долетающем ветреном вое…
…Кто там горюет? Нытьё надоевшее бросьте!
Для пьедесталов найдутся покруче герои…
 
Новые парни в порыве лихом и отважном
С неба срываются с криком: «За Родину! С Богом!..»
Родина - вспомнит. Но вспомнит она – не о каждом…
Сгинет иной на полвека в молчании строгом…
 
Не изменился в стране недоверчивый климат -
В мёртвых легко и привычно упрёком кидаться…
Мёртвым не совестно – «мёртвые сраму не имут»,
Лишь перед нами не могут никак оправдаться…
 
Взгляды отводим, невнятно бормочем: «Простите…»
В будущем нашем найти для них место непросто:
Только полвека летит самолёт на граните
И обжигает безмолвие «третьего тоста»…
 
Как далека от Поволжья угрюмая Коми!..
Всё только сон – отчего же нет силы проснуться?..
Спит самолёт и во сне вспоминает о доме,
Спит самолёт и по-прежнему хочет вернуться.
 
Кто он теперь? Не боец – бесприютный калека.
Ржавчины рыжие «пряди» - как будто седины…
Ждут ли его возвращения через полвека?..
Нет богаделен для тихо гниющей машины.
 
…Там, где не встретишь следов даже тропки оленьей,
Там, где тебя лишь снега в холода укрывают,
Спи, наш родной, не вздыхай по ночам от сомнений:
Сны и стихи никогда тебя не забывают…