Не радостен январский Петербург...

Не радостен январский Петербург...
На Сенной хачапури остывают.
Как будто, кто-то точно знает, -
тринадцать ноль и ноль,
как приговор,
как освежёванное откровение...
Украден вежливой толпой вопрос :
"Вам что-то подсказать ?"
Стоим, как рыбы, и плавниками,
как обычный сор, вытравливаем
прошлые обиды, предательства,
услужливый позор - не наш,
но, мы не кажем вида, -
ногами наступая на бордюр,
душой ложимся на поребрик...
И в минус двадцать - на простор -
на скованный морозом берег.
Как хорошо, друзья нас ждут
в блокаде новостроек и рокады.
По животу изрытой автострады
не той, что славу принесли стране
мыслителей, поэтов и бравады...
Закатанных мышиных рукавов,
объятьями картофельного шнапса,
истории не знавших о стране -
Наполеона встретившей коллапсом,
пропитанного кремом заварным…
Отныне будешь, только тортом !
Своих мы жрём без аппетита, торга -
живых и мертвых превращая в неживых...
Ах, Эрмитаж !!!
Глинтвейн почти что с подворотни.
Но, красный нос бабульки не похож
на носоглотки, выжженные водкой,
столичных, чем-то очень гордых рож...
Культура…
И надежда на сегодня,
на завтра, послезавтра, - не беда,
что подо льдом холодная вода
Невы не изменит и ныне русла,
и наши новоявленные чувства
останутся, конечно, навсегда...
 
2021