НЕ МОЖЕТ ЗАЩИТУ НАМ ВЫДАТЬ НАУКА

Льстецов за друзей принимаю я часто,
подводит меня интуиция, я б
сдавал бы их, сук, в полицейский участок,
да вот распознать, чтобы тут же их, – слаб.
Всегда наступает медведь мне на ухо,
я в плен попадаю льстецов и молвы,
и с этим бессильна бороться наука,
и жизненный опыт бессилен, увы.
Уже не указ мне ни разума довод,
ни самоконтроль, как при пьяной езде,
а лесть неотвязна, как жалящий овод,
молва, как паук, чьи тенета – везде.
 
Ах, кто же из нас мог избегнуть те петли?
Ах, кто же из нас не глупел в эти дни?
Пожалуй, одни серпантины Ай-Петри
вот так опьяняют, всё ж легче они.
 
Я к морю пойду, и очистится слух мой,
и стыд прянет в душу, как пенистый вал;
как будто ладошкою потной и пухлой
мне кто-то от света глаза закрывал.
Прозрею. Я стану правдивей и строже.
Балл высший своей не поставлю судьбе,
и прошлые дни, удручённо итожа,
искать оправданья не стану себе.
Я только спрошу у Всевышнего: – Ну-ка,
ответь, почему от льстецов и молвы
не может защиту нам выдать наука
и жизненный опыт бессилен, увы?..