Я О ПЕЙЗАЖАХ ПИШУ, О ПОЛИТИКЕ - СКУЧНО

Горы засыпало снегом до самых подножий,
Ялту засыпать пока не хватает ума.
Вот и в Крыму зиму чувствуем взглядом и кожей,
вот и в Крыму настоящая нынче зима.
 
С этим душа примирилась не сразу, не сразу,
всё же привычнее тёплое времечко тут;
розы цветут, и краснеет хурма по заказу,
и мушмула вся в цветах, что японской зовут.
 
Холодно, сыро, у моря неласковый вид-то,
горы в снегу, малолюдно, но холод не лют,
лишь городских голубей неуёмная свита
бродит по площади, что-то в асфальте клюют.
 
Я о пейзажах пишу, мне в политике скучно,
козней людских избегаю, мне дорог покой:
это, друзья говорят мне, не очень научно,
но, что поделаешь, видно, характер такой.
 
Видно, моя, неразлучная с Ялтою, муза
наши пейзажи не сможет забыть никогда:
ночью вершина Ай-Петри, как некая луза,
шар биллиардный луны поглощает всегда.
 
Горы засыпало снегом до самых подножий,
льдом, говорят, затянуло одесский лиман,
стал окоём и красив, но и чуточку строже,
воздух стал чище, что правда, то правда, – зима!
 
Выйду к причалам, чуларка набилась под пирсы,
в бухте бакланы ныряют, добыча легка,
я в своей жизни рыбёхи такой наудился,
что на чуларку не тянет, уж больно мелка.
 
Да и запрет на рыбалку в порту вышел, кстати,
пенсионеры расстроены, каждый указ тот корит,
мы же с дружками наймём на денёк валкий катер
и цапарнём на ушицу ведёрко ставрид.
 
Есть ещё рыбка, зимует у наших заливов,
классный цапарь* – и искусство, и личный секрет! –
нет ничего, я скажу вам, вкуснее под пиво
вяленой жирной ставридки, клянусь я вам, нет…
 
 
* цапарь – рыболовная снасть из десяти и более крючков, искусно украшенных перьями цесарки или барсучьей шерстью.
 
 
25-01-2021