АНДРИЙ БУЛЬБА. ПОСЛЕДНИЙ МОНОЛОГ

АНДРИЙ БУЛЬБА. ПОСЛЕДНИЙ МОНОЛОГ
 
Я не виню тебя, безжалостный отец!
В воинственных сердцах для жалости нет места.
Я для тебя сейчас - предатель и подлец,
Ведь Родину свою сменил я на невесту.
Я рос, как дикий сад: без ласки, без любви,
И тоже мог бы стать жестоким, своенравным,
Но молодость и пыл, бурлящие в крови,
Мне принесли любовь ясновельможной панны.
Всё то, чем ты, отец, велел мне дорожить -
Товарищи-друзья, и вера , и отчизна, -
поблекло.
Я нашел
совсем другую жизнь.
А без любимых глаз, не надо мне и жизни.
Я жребий свой приму без паники, без слов,
И смогут рассказать писатели потомкам,
Что от руки отца погиб я за ЛЮБОВЬ!
Безбрежную любовь, ниспосланную Богом.
Не медли, атаман! Гони сомненья прочь!
Не сын я твой. Я - враг. Какие ж тут сомненья!
Пусть не грустит по мне украинская ночь,
Ведь у меня в душе - ни тени сожаленья.