Стихов нащупал я немало...
* * *
Стихов нащупал я немало
В чулане мозга моего,
И люди одобряли вяло:
«Неплохо», «Мило», «Ничего».
Всю жизнь я в пыльном хламе рылся
Во имя пробужденья масс,
И меланхолия, как крыса,
Вцеплялась в палец мне не раз.
Потратил годы я, страдалец,
Но никого не пробудил
И только понапрасну палец
Посредством крысы прободил.
Ну так беги на волю, крыса,
Торпедой то́лпы пронизай
И как бы в качестве сюрприза
Всех встречных яростно кусай.
Пусть меланхолии бациллу
В себе почувствует толпа,
Пусть свесятся к земле уныло
Все небольшие черепа,
Пусть в них пульсацию похмелья
Рождает пошлый мир сует, –
И на мольбу: «Хотим веселья!» –
Я лишь захохочу в ответ.
Довольно я повеселился
В чулане, в залежах старья,
Теперь вам сущность жизни крыса
Получше объяснит, чем я.