И так течёт поэта век...

Порой бывает иногда
Когда ложится тишина
И снова наступает время
Беспечно говорить «на ты»
И вспомнив оживить мгновенья
Того чему так рады были мы.
 
И облака в закатных далях,
И полную речную гладь
И стен знакомых лёгкий сумрак
И странных букв вьётся вязь.
 
И вспомнив старые мгновенья,
И ту, с кем перешёл «на ты»
Где в ожидании не раз гадая -
Там, на углу, - ты иль не ты?
 
И как не раз порой бывало
Где ночь без верха и без дна,
Союз прохлады и вина
Где город старого поэта,
Где часто были ночь без сна
Тот город-сон без покрывала
Где разные порою видны времена,
Где вечно бродят разные сюжеты
По ту и эту сторону зеркального стекла.
 
Где часто позднею порою
Своей природы странный сын
Бродил над позднею Невою
И вечер тих был и один
 
Дворов аркады, барельефы,
Твоих каналов длинный сказ
Как часто тут порой случалось
Под строчек чёткий пересказ
Когда крыла чуть видный сон
Ложился в Питерский рассказ
И снова, вновь, в который раз
Всё повторялось, и не раз…
 
И, как бывало зачастую,
Мечтой и думою согрет
Здесь повторялся тот сюжет
Когда меняя сон на пачку сигарет
И просыпаясь перед стойкой с кофе
Пытались разобрать ночные сны
Служители луны, полночной профи,
А после встав в удушье площадей
Поэты чистили свои немые перья,
Друзья вина и музы, город сей
Вы часто превращаете в поверья
И долго громок ваш короткий век…
 
И время здесь порою замедляет бег,
Чтоб вновь улыбкой сфинкса обернуться
И вновь к ограде Летнего вернуться
Где очарован чем-то был когда-то,
И на век…
И время снова замедляет здесь свой бег,
И так течёт поэта век…
 
И после, в тишине мгновенья
Вновь вспомнив всё, чем жив тот век
Ложится за строкой строкою
Полночный берег, тихий брег…
Да, ведь не так уж стар ты, братец,
Чтоб повторить какой-то бег,
И кстати, - снова скоро будут встречи…
Строка, строка, и чашка кофе,
Да и фонарь внизу давно поблек…
 
2006