Ромашки подвенечно-чистым

Ромашки подвенечно-чистым,
Венком сплетённые плывут,
Проводит утро белой кистью
Туманной дымки девий труд.
 
Услышь, мольбы её, Алёша!
Неси венок к нему река!
Найди его, не делай горше,
Верни невесте жениха.
 
Далёкий год, далёкой битвы,
Кто помнит всех, кто там пропал —
Жестокий бой на скалах Шипки,
Не дался турку перевал.
 
Крошили пули, грызли пушки,
Тесали яростно клинки —
Свободу ратуют братушки,
Держались русские полки.
 
Восстал под саблею турецкой
Непокорённый дух славян,
Поднёс огонь рукою дерзкой
К сухой поленнице Балкан.
 
И будь то серб, хорват, болгарин,
Кто не признал чужой обряд,
Смотря глазами васильками,
Молил сквозь годы: "Где ты, брат?"
 
Он приходил, бросая ниву,
Оставив дом свой и семью…
Война к счастливому ревнива,
Бросая кату на скамью…
 
Живой, живой он твой Алёшка,
Чуть в лазарете полежит.
Ты, дева, подожди немножко,
Пусть он столетие поспит.
 
 
24.01.2021