Анджей Валигурский Святой Владимир

В толпе прохожих в вечер осенний
Праведный, добрый, товарищ Ленин
Ходит по улицам их городишка
В ленинском старом немодном пальтишке
 
Ходит угрюмый по серому свету
Листья бросает ветер по следу
Дождь промочил его насквозь пальто
Подло обрызгали грязью авто
 
Смотрит Владимир то влево, то вправо
Буркнет под нос иногда себе: "Браво!"
Зыркнет куда-то монгольским глазом
В кулаки пальцы сжимаются разом
 
Там очень плотный график движения
Новые фабрики, учреждения
Универмаги. Витринные полки
Ну и чиновник в сверкающей "Волге"
 
Ленин подумает: "В светлое верили.
Наши слова стали твердой материей
Даже удачней намного все стало
Материи много. Патетики мало.
 
Как это мало? Вот на плакатах
Ленина имя в разных цитатах.
Всюду портреты. Статуи. Бюсты
Фильмы. Спектакли. Китчи в искусстве.
 
Тянет Ильич кепку на очи
Всё поподробней посмотреть хочет
Что за Дворец гостеприимный
Даже не знает: Смольный ли, Зимний?
 
Топает дальше себе не спеша
И в след за ним моя стерва- душа
Бродит несчастная. Бродит стихийная.
Всё потому что дерьмо беспартийное.
 
 
ŚWIĘTY WŁODZIMIERZ
 
Między żywych schodzi co jesieni
Dobry święty, towarzysz Lenin.
Wieczorami stąpa po asfalcie
W leninówce i w niemodnym palcie,
 
Chodzi, bracie po szarym świecie,
Wiatr mu liście pod nogi miecie,
Idą deszcze, żółkną ogrody,
Obryzgują go samochody.
 
Patrzy Lenin w lewo i w prawo,
Czasem mruczy sam do siebie: - Brawo!
Czasem okiem mongolskim błyska
I w kieszeni pięści zaciska.
 
Wielkomiejski ruch dokoła,
Tu fabryka, tam nowa szkoła,
Oświetlone sklepy przy drodze
I urzędnik w błyszczącej wołdze.
 
Myśli Lenin: - Wszystko przewidziałem,
Moje słowo stało się ciałem,
Nawet trochę za dobrze się stało -
Ciała dużo, a słowa zbyt mało...
 
Jak to mało? W kinach i witrynach
"Leninowi", "Z Leninem", "Lenina",
Jego portret maluje chałturnik
I kicz o nim nakręcają w wytwórni.
 
Ściąga Lenin leninówkę na oczy,
Ulicami jesiennymi kroczy,
Widzi pałac błyszczący i nowy
Ale nie wie czy to Smolny, czy Zimowy?
 
Idzie Lenin, w tył założył ręce,
Drepcze za nim moje stare serce,
Moje serce melancholijne
Gówno warte, bo bezpartyjne.