НЕ ПИШЕТСЯ, НЕ ХОЧЕТСЯ...

НЕ ПИШЕТСЯ, НЕ ХОЧЕТСЯ...

Аудиозапись

Не слышу музыки в словах,
Не пишется, не хочется...
Проходит время, как впотьмах –
Лишь тусклый свет волочится...
Как некто дверь забыл закрыть,
Полоска пробивается...
Не захотел? Не смог всё скрыть...
Что было вспоминается.
Снегами спутаны следы:
И грешный – бел, и праведный,
О, Боже правый, проведи
Сквозь снег в веках расплавленный.
Остывший телом Мандельштам,
Уткнувшись в звёзды ртутные,
За музыку своим словам –
Онучи взял лоскутные.
Один у Бога на виду,
Взял, не торгуясь – дорого,
Забыл и холод, и нужду,
Снега согрели хворого.
Во снег горячий завернут,
Во льду обитель срублена.
Снега, снега, они идут,
Ещё душа загублена...
У ртутных звёзд приют нашли
Отечеству ненужные.
В снега ушедшие с земли
Такие безоружные...
Великолепный наст в садах
Лучам весенним прочится...
Не слышу музыки в словах,
Не пишется, не хочется...
 
 
Фото – Михаил Шемякин. Памятник жертвам политических репрессий в Петербурге