Дары моря

Дары моря
Бывает, что морю уснуть не дано
Под пологом звёздным ночами.
Ворочаясь, шумно вздыхает оно
И странные вещи качает.
 
Холодные, длинные пальцы волны
Достанут, покрутят и бросят...
А если дары никому не нужны,
Их в бездну обратно уносят.
 
Неведомо, шутит ли с нами оно,
Коллекцию ли собирает?
Нам, краткоживущим, понять не дано.
Мне кажется - просто играет.
 
Порой оно стонет, как раненый кит,
И бьётся чудовищной тушей...
Есть много безумцев, кто в бурю не спит,
И слушают чуткие души.
 
И толпы существ - многоликий базар -
На берег выходят с рассветом...
Тут каждый находит заветный свой дар,
Меня - осчастливит сюжетом.