Блаженненький

Блаженненький
Для нищего, пророчество -
слепое одиночество.
И дом его - на паперти
в непроходимой слякоти.
Толпою опорочен он,
у жизни на обочине
и просит подаяния,
взывая к состраданию.
Душа его с заплатами:
за пьяный грех расплатою,
уродства грубая печать -
от взгляда хочется кричать.
Монет дадут, прикрыв вину,
боятся высказать испуг.
Небрежно спросят: "Как зовут?"
"Блаженненький", - так кличут тут.
Как будто им не всё равно!
Заранее предрешено,
в людей, понятие одно:
кто оказался здесь, тот - дно.
 
Хлебнул сполна он лиха фунт.
Души потрескавшийся грунт,
не окропить потоком рек.
Но он, ведь тоже, - человек!
Глаза, как мутное стекло,
их пеленой заволокло
слезЫ, как град, застывшей.
 
И хлеб, у вас просивший,
ждёт понимания, тепла.
Но только сука приняла
(кормившая чужих щенков):
впустила в свой картонный дом.
Из глаз её слеза текла,
скупая, неподдельная -
что нищего спасла от зла
людского милосердия.