Капитан и Дерсу Узала.

Капитан и Дерсу Узала.
С высоты Уссурийских гор
Я смотрю на тебя, тайга.
И свой взор обращаю туда,
Где дарует удачу- Каньга.
 
Укажи покровитель лесов
На каком берегу нынче клёв,
Рыбаку на хороший улов.
Будут сети полны до краёв.
 
Там охотиться Амба в ночи,
Пробираясь звериной тропой
Если видишь её, то кричи
Пусть не смеет ходить за тобой.
 
Просто так не руби: кедр, орех
И монгольский раскидистый дуб
Не бери же ты на душу грех,
Лучше сделай охотничий сруб.
 
Переждав непогоду в избе...
Собираясь отправиться в путь,
Рис и соль положи на столе,
Да и спички оставь не забудь.
 
Я свой взор обращаю туда,
Где жива, как и прежде тайга.
На посту у большого хребта,
Капитан и Дерсу Узала...
 
Каньга- лесной дух, которому поклоняются Гольды
(Народ тунгусского племени).
Амба- Уссурийский тигр.
Дерсу Узала- Нанайский охотник, коренной житель
Уссурийского края, проводник и участник экспедиции
В.К Арсеньева 1906- 1907гг
Повесть В.К. Арсеньева " По Уссурийскому краю " и
" Дерсу Узала ".