ВОЗЛЕ СТАТУИ ЛЕНИНА

Я стою возле статуи Ленина
С указательной правой рукой.
Молодое идёт поколение
И не ведает, кто он такой.
Их смартфоны напичканы «фаршами»,
И они наслаждаются всласть,
Наплевав, что колонными маршами
Шла когда-то Советская власть.
Ни к чему им за партами с книжками
Углубляться в веков старину,
Чтоб узнать, как девчонки с мальчишками
Поднимали родную страну.
Говорят, поколение новое
Укрепляет культуры процесс,
Только тот, кто не дружит с основами,
Не отыщет ни в чём интерес.
Иноземная «феня» колышется
Сорняком на просторах земли.
Чем тебе, молодь юная дышится
За дубовые наши рубли?..
Что ни скажешь, вовсю обижаются,
Обливая помоями фраз.
Под ногами им люди мешаются,
И никто не подумал хоть раз –
Молодецкая удаль закончится,
Догорят за спиною мосты,
Непременно однажды захочется
Бескорыстной людской теплоты.
Только где её взять, если смолоду
Беспринципно по жизни бегут.
Души их, приобщённые к холоду,
В русских храмах свечей не зажгут.
И сердцам доброты не достанется,
Знать, суровые ждут времена.
Ничего от страны не останется,
Распадётся как печень она.
Бескультурье – души отравление –
Сорняком продолжает расти.
Я стою возле статуи Ленина
И не знаю, куда мне идти.
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2021