ЖОРКА-ГАРМОНИСТ

(Рассказ в стихах)
 
Горит закат свечой лучистой,
Гармони звук вскрывает тишь.
Талант хмельного гармониста
С тверёзым в жизни не сравнишь.
Не спорю, профи выше рангом,
Ему мотивы – ерунда.
Но кто, к примеру, тот же Дранга?..
Вот Жорка Тюрин – это да!..
Он словно вырвался из плена,
Хоть тёмной ночью, хоть с утра
Такие спьяну гнёт колена,
Что и не снились мастерам.
Покамест водку наливают
Ему в гранёный по края,
Звучит мелодия любая,
Всех чувств к отчизне не тая.
Всплакнёт в минуты передышки,
Утрётся сальным рукавом,
Махнёт стакан и как по книжке
Аккорды тянет о живом –
О нашей доблестной Катюше,
О замерзанье ямщика…
Приятно Тюрина послушать,
Легка мужицкая рука.
Хоть самоучка он, и что же,
Зато любимец на селе.
Не угостить таких негоже,
Пущай гудёт навеселе.
Порой твердят ему старухи,
Мол, передай талант сполна,
Чтоб дальше скрашивали внуки
Тугие в жизни времена.
Но где преемника приметить?..
С учеником сейчас беда.
Поразлетелись наши дети,
Как стайка птиц по городам.
Изба пропитана махоркой,
Налит стакан, в душе светло.
Пока играет Тюрин Жорка,
Живёт российское село.
Ещё гармони сил хватает,
И сердце Жорика стучит.
Культуры корень прорастает –
Живая музыка звучит.
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2021