В КАЛАШНОМ РЯДУ

Я вижу Россию в калашном ряду,
Но сгублена гордая статность породы.
Вдоль этого длинного ряда иду
За чьей-то спиной из простого народа.
 
А сзади в колонне ещё и ещё
Такие же братья – не мыты, не бриты…
И кто посильней, подставляет плечо,
Здесь нет бессердечных и нет сибаритов.
 
Нам некуда деться – беги не беги,
Омыта отчизна слезьми до предела.
Но видно путей не бывает других,
И каждый цепями гремит то и дело.
 
А нам до развилка ещё полпути,
Где стрелкою к светлому путь обозначен,
Я слышал, не каждый сумеет дойти,
Что это нелёгкою будет задачей.
 
Но гордой России суровый анфас
Твердит неустанно, как молот: «Так надо!»
И может однажды, уже после нас
Не выйдет она из калашного ряда.
 
Навеки забудет болезни и смерть,
Собачьи глаза обездоленных нищих.
Начнётся благая её круговерть,
Которую мы всей колонною ищем.
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2021