"Не могу я смотреть на дворовых собак..."

* * *
 
Не могу я смотреть на дворовых собак,
Прошибают слезу поневоле.
Так и тянет зайти в захудалый кабак,
Накатить за народную долю.
Среди громких словес и химерных идей,
На потеху бездушным зевакам
Рыщет свора голодных российских людей,
Как дворняги, по мусорным бакам.
Породнившись навек со всеобщей бедой,
Ощущают полосочку света
Там, где ждут волонтёры с горячей едой,
Не спросив ни копейки за это.
А трёхцветная сволочь дивится порой,
На закон опираясь с нажимом,
Почему у России карманы с дырой,
Вроде нет крепостного режима.
Только с каждой минутой всё больше долгов,
Прослезился небесный Мессия, –
В кабаке средь родных до костей мужиков
Я читаю стихи о России,
Как за годы она исхудала на треть,
И как будто на стаю дворняжек,
На неё невозможно спокойно смотреть,
Скоро в землю родимую ляжет.
Укрепи нас, Господь, помоги поднимать
Ту, что именем гордым назвали,
Ведь не зря же в войну за неё, как за мать,
Люди жизни свои отдавали.
Ветер дунул с небес, как в кошмарном бреду,
Разбросал со стихами бумаги.
Я один по унылым кварталам иду,
Подвывают, жалея, дворняги.
Только я не могу им в глаза посмотреть,
Пусть не судят меня с укоризной,
Что наскрёб по карманам последнюю медь
И с тоскою пропил за Отчизну.
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2021