Одиночества лицо

Когда выдёргивает лестницу судьба,
Когда висишь в пространстве в невесомости,
Где прежних нет подпорок и условностей,
Но ты ещё жив прошлым, вот тогда
Не примется ни свежий корешок,
Ни нови не распустится листочек,
Тогда во всём ты мире одинок,
И нет страшнее в мире одиночеств.
 
Бывает, сам разрушишь всё и вся,
И на руинах, что лежат в упрёке,
Пытаешься воздвигнуть новый храм,
А он так слаб, такой ещё далёкий.
Разобран мир, а заново собрать
Нет знаний, сил, свобод, ориентиров,
Ведь ты разрушил всё, чем мог дышать,
Ты уничтожил идолов, кумиров.
 
Вселенная, сгоревшая дотла,
Лежит перед тобой мёртвой пустыней,
Там люди только миражи, и с ними
Тебе уже не обрести себя.
Ведь и тебя нет без твоих основ,
А те остались позади и в прошлом,
А новый мир родиться не готов,
И ты - ребёнок, лишь годами взрослый.
 
Ты пальцем тычешь в пульт, но вот уже
Всё эхо мёртвое и мёртвым отвечает,
И ты висишь - один, на волоске.
Нет прошлого, а будущее где?
Оно тебе ещё не отвечает.
 
Вот одиночества лицо во мне.