Вдали освещена высотка...

* * *
Вдали освещена высотка,
А во дворе прозрачна тень,
И тихий майский вечер соткан
Иначе, чем истекший день.
 
В него вплелись иные нити:
Лай, что на колокол похож,
И хроника дневных событий –
Из ближней форточки бубнёж,
 
И детский смех, и пьяный хохот,
И кошек взвизги и возня –
Всё то, что удавалось плохо
Ткачу вплетать в рисунок дня.
 
День суетный, который минул,
Был блёклым, – но зато взамен
Преобразившись, он раскинул
Заката звучный гобелен.
 
 
* * *
В веселый праздник Первомая
Расклеивать противно вежды –
Такая непогода злая…
Не таковы ли все надежды?
 
Взглянул – и делается тошно
От липкой мути небосвода,
А я надеялся на то, что
Меня порадует погода.
 
В могилку маленькой надежде
И щепки даже не воткну я
И снова заживу как прежде –
По-видимому, в ус не дуя.
 
Ведь жизнь успела мне навеять
Свой постулат, простой, как репа:
Надеяться, и ждать, и верить –
Смешно, и глупо, и нелепо.
 
Погибнет всё, и взгляд мой станет
Подобьем гробового входа –
И, как издёвка, тут нагрянет
В мой мир хорошая погода.