Лесное

Лесное

Аудиозапись

Мне велели молчать с незнакомыми
и кострами не жечь молодую траву.
Чужаки здесь никем не запомнены —
заблудившихся к ночи в избу не зовут.
 
Я водила густыми чащобами
искупавшихся в заводи низкой Луны.
Леший мне помешать и не пробовал:
им не девой являлась, а зверем лесным.
 
Невесомыми рысьими лапами
за простым горожанином в дебри пошла...
Только когти его не царапали,
ни кошачьи глаза не пугали, ни мгла.
 
В два удара я искорки высекла,
да спросила, тепло ли ему у огня...
Наказание крепче всех виселиц:
берега под ногами отныне гремят.
 
У порога ступени потрескались.
Ангара не сыскала слова для молитв,
но речами наполнилась вескими:
не пора ли в дорогу, коль лес мне велит?
 
До Шаман-камня тропы исхожены
и душа от него набирается сил,
но вдали сердце бьётся до крошева,
в маяке, где хозяин его не селил.