В гостях у Чёрта...

В гостях у Чёрта...
Сегодня был в гостях у Чёрта.
Хотите верьте, хотите нет.
Съел два кусочка торта
И с чаем дюжину конфет.
 
Зашел сюда я не случайно,
Хотелось с ним поговорить.
И он был рад необычайно
Дела, заботы обсудить.
 
Чёрт вёл себя весьма учтиво,
Был вежлив, тихо говорил.
Всё было сказочно, красиво
И даже чуточку шутил.
 
Спросил его я с интересом.
-Скажите, где Ваши рога?
Не вижу рядом с вами бесов,
Тут нет ни одного врага.
 
Чёрт улыбнулся и ответил.
-Зачем рога мне? Для чего?
Наверное, ты уже заметил,
Что у меня полно всего.
 
Живу я скромно, не мешаю.
Работы много, как всегда.
Проблемы разные решаю
И не откладываю никогда.
 
-Скажите, Чёрт, а как народ?
Вы так же с ним учтивы?
Или ведёте в свой чертополох
Без должной перспективы.
 
-Ну, что сказать? Бывает всё
Корысть, интриги, жадность,
Коварство, замысел, расчёт,
Тюрьма, сума и алчность.
 
Народ берёт, но не хранит,
Под шкурой души прячет.
Клянёт меня в своих грехах
И, как безумный скачет.
 
Даю им всё, что ни попросят
Мечту, любовь и радость.
Но люди поиграют, бросят,
Ссылаясь на усталость.
 
А я, как врач, лечу их души,
В котлах бельё стираю.
Водой целебной мою уши
И ложь в огне сжигаю.
 
Вот ты ответь, откуда бесы?
С луны к нам прилетели?
Или свои здесь интересы?
Возьмите... коль, хотели.
 
Сидел я молча, долго думал.
Давно забыл про торт.
Всё верно. Но зачем, откуда?
А рядом грустно
Мне улыбался Чёрт…
(20.01.2021г.)