Пессимистическое

О славе пристально, с младенчества мечтая,
Я с упоением рекою жизни плыл,
Но день за днём душевно остывая,
Мечту утратил я, а новой не нажил...
И вот теперь, когда увяла младость
И с ней всё лучшее, как будто, позади -
Способно ль что ещё принесть мне радость?
Способно ль огнь воспламенить в груди?!
Да и в пору ль мне за страстью устремляться
Иль деве, трепетно, о чувствах щебетать?
К лицу ли мне, душевно упиваться
И лунной бабочкой, в мечтах своих, порхать?!
Пока мы молоды, пока в душе волнение,
Пока мечта нам освещает путь -
Вполне оправданы все эти устремления
И это всё, тогда, имеет суть...
Но сколь уж чувственность права свои сложила
И привкус осени проник в порядок дней;
И та наивность, что отрадою служила,
Давно не служит тем, а жалит лишь больней -
Так и бессмысленно мечтать и упиваться.
Пора принять забвенный свой удел...
Ведь вес того, чем мог я наслаждаться,
И так превысил то - о чём помыслить смел...