Босая девушка и крещенская прорубь
Босая девушка… И прорубь…
Мороз. Крещение. Январь.
Она невинна, словно голубь,
Девчонка эта; съев сухарь,
Она в морозную погоду
Ныряет в прорубь с головой!
Опять на лёд… И снова в воду!
Девчонке говорят: «Постой!
Простудишься!», а ей приятно
Нырять опять! Опять нырять!
Одетым людям — непонятно,
Обутым тоже не понять,
Как можно в воду ледяную
Лезть на Крещение… Зачем?
Смотрю на девушку босую;
Не знает никаких проблем
Она, такая молодая…
И верит в Бога. Вот дела!
И летом, и зимой — босая!..
Как долго, девушка, ты шла,
Да по Божественной дороге!
А я б — тройной ей интеграл
Смог объяснить… Босые ноги
Твои — шагают на вокзал
Какой-то призрачный, небесный!
Ты — королева! Вот так роль!
А я — как В. Набоков, честно,
Без королевства я — король…