Чтобы сочинить блестящий опус...

* * *
 
Чтобы сочинить блестящий опус,
Лишь талантом обойтись нельзя –
Требуется также хитрожопость,
Это надо понимать, друзья.
 
Надо разбираться в модных трендах,
Надо знать, чем прессу восхитишь,
Надо доказать, что в диссидентах
Ты и состоял, и состоишь.
 
Надо ловко вызвать пересуды,
Перебранкой всколыхнуть народ,
Так что дар писательский – не чудо,
А математический расчет.
 
И когда в ночи взойдет Канопус,
Надо знать, кого тащить в постель…
Гениальность – это хитрожопость
Плюс вполне осознанная цель.
 
Ну а цель всегда, у всех народов
Состояла, в сущности, лишь в том,
Чтобы не войти в число уродов,
Сломанных физическим трудом.
 
Миновав успешно эту пропасть,
Подойди к тому проводнику,
Что оценивает хитрожопость,
У вагона стоя начеку.
 
Он тебя пропустит в поезд счастья,
Ну а там, хоть бодрствуя, хоть спя,
Можно мчаться, мчаться, мчаться, мчаться –
И ничем не утруждать себя.
 
Взгляд скользит по заоконным видам –
И задержится на мужике,
Что стоит на горке с глупым видом
И с поэмой, кажется, в руке.