Человек разумен. Люди в мире...
* * *
Человек разумен. Люди в мире
Понимают абсолютно всё,
Но опять Верлен сидит в трактире
И опять скитается Басё.
Ибо из людского пониманья
Хлебушка не напечешь, увы,
Вот и продолжаются скитанья –
Правила, простите, таковы.
Просто людям их рубашка к телу
Много ближе, чем тряпье писак;
Человечество не очерствело,
Но оно себе отнюдь не враг
И стихи смакует на покое,
В час, когда проблем особых нет;
Свод стихов – одно, а ты – другое,
Сочинивший этот свод поэт.
И не так уж бедствуют поэты,
Ведь в пути снабжает их теплом
Мысль о том, что ихние куплеты
Хорошо поются за столом.
* * *
То равнодушие, в котором я погряз,
Пытаюсь я скрывать как язву, как проклятье;
Коль вижу Божий труд, коль слышу Божий глас –
Неискренний восторг пытаюсь проявлять я.
И что мне вид любой, и что мне звук любой,
Коль смерть во мне ведет подкопы, галереи,
А так как я слежу, представьте, за собой,
То мне слегка смешны Создателя затеи.
Ему-то хорошо оттачивать свой стиль,
К тому же до похвал он чрезвычайно лаком,
Во мне же смерть-сапер уже зажгла фитиль,
Ведь и она – творец, хотя с обратным знаком.
Художества ее – страданье и распад,
И создает порой она свои шедевры,
К примеру – в музыке, когда больные нервы
Нечеловечески, космически вопят.
Я на весну гляжу, изобразив восторг –
Господь старается, а я ведь не безбожник,
Но смерть доходчивей, понятней как художник,
А выставка ее – любой больничный морг.