Сын огня

Сын огня
В тайге заснеженной когда-то,
В чащобе леса, тьмы глуши
Пожар зарделся необъятный -
Губитель для живой души.
Не мог утихнуть демон хищный -
Пылал, казалось, целый век .
Травинки не оставил лишней,
Всё поглотил он в свой набег.
И всё ж прошла пора печали,
Утихло пламя, наконец.
Но жители лесов не знали,
Что им принёс огня венец.
Ведь демон не пропал бесследно:
На удивленье всем зверям
В пустыне пепелища бедной
Вдруг точно вспыхнула заря.
Никто понять не мог, откуда
И как виденья жгучий свет
Вдруг появился, точно чудо,
Которому ответа нет.
Заря пылала днем и ночью
И вдруг погасла в миг один.
И слухи поползли порочно:
В тайге огня родился сын.
Его одежды золотые
Горят, что солнца меркнет свет.
Глаза, смолою налитые,
Таят души его секрет.
Хозяином назвали гостя,
Не встреченного наяву.
Гадали, отчего же кости
Вдруг появились на снегу.
И лишь немногие украдкой
узрели пламени дитя.
Того, кто видел, лихорадка
Сжигала, ужасом звеня.
Но вот прознал о том охотник.
Решил он раздобыть трофей.
Желанью своему угодник,
За зверем он ушёл скорей.
Лес затаился робко пред бедою,
Боялись больше тигра все его.
Окутана тайга кошмарной мглою.
Не пощадит охотник никого.
 
Тигр встретился с врагом заклятым,
Что был теперь пред ним так слаб.
Но не был кровью снег запятнан:
Зверь не погубит просто так.
Но лишь оставил человека,
Стрела вонзилась в сердце вмиг.
С забытого годов теченьем века
Людской путь красит смерти крик.