Рыцарь

Рыцарь
"Мужчиной надо быть и наяву, и во сне. Даже если тебе двенадцать лет"
 
Владислав Крапивин "В ночь большого прилива"
Я иду, обласканная ветром,
Защекоченная стебельками трав...
Я иду, а там Трубач мой где-то
Ждёт меня, из крепости сбежав.
 
У него глаза - степного цвета,
В них и зелень, в них и васильки!..
Я смотрю в них... Подо мной планета
Уплывает, не подав руки.
 
Рыцарь, ты так молод! Что же битвы?
Ты живи, а битвы подождут!
Мой Валерка, как у горла бритвы
Войны эти и тебя прижмут...
То - игрушки взрослых, эта злоба...
Ты же чист, Валерка! Уходи!
 
Я его молила до озноба
Под палящим полднем, и среди
Жаркого и пыльного степного
Молодого колоса и трав,
Мне сказал Валерка лишь два слова:
"Я - мужчина".
 
Был Валерка прав?
Был ли прав, когда прогнал обратно
Меня в город, и остался сам
В крепости, куда так безвозвратно
Уходили все, назло слезам,
Назло горю и тоске вселенской,
Улыбаясь, весело храбрясь...
 
Отчего не веришь мысли женской,
Подвиги свершить все торопясь?
 
Он остался. Обнялись несмело
На прощанье, не смотря в глаза...
"Не грусти... Нашла для грусти дело...
Я вернусь, ну что ты... егоза..."
 
"Егоза?!" - а он в ответ смеётся,
Я смеюсь, и легче стало вдруг.
Ну, конечно, он ко мне вернётся!
И опять придём на этот луг,
И опять увижу цвет пшеничный
Я в его глазах...
 
Валерка, будь!
Вот такой лохматый, симпатичный
Ты ко мне приди когда-нибудь!
 
Он ушёл.
Я вслед ему глядела.
 
Девушкам
Не место
На войне.
 
А парням?
Ну их ли это дело?!
 
...Крепость, утонувшая в огне
Будет долго и противно сниться,
Будут ждать меня в любую ночь
Пыльные руины в медунице...
Мой Валерка, чем тебе помочь?!
 
Вопреки всем сказкам и легендам,
Вопреки всем добрым и чудным,
Самый лучший умирает первым,
Видя образ милой и сквозь дым.
 
Пусть Крапивин говорил, что сказок
Будет три, а после них - ещё...
В страшной жизни много неувязок,
Их не победить простым мечом,
Их не победить и страшной пулей,
И ничем, сколь ни было бы злым!..
 
Мальчики и Рыцари уснули.
 
Даль степная долго снилась им...