Зима. Париж...Мне белое пальто уже не нужно

Зима. Париж...Мне белое пальто уже не нужно
За ночь Париж засыпался снегами,
набросив крышам плáтины парик...
Неслышными вновь меряю шагами
бульвар Клиши, Монмартр, Муфтар, Лепик.
 
Париж не мой... Заметенный позёмкой,
стал бело-чёрным, грустным и немым.
Мчит мрачно Сена. Грязною тесёмкой
по белому пальто, перчаткам кружевным.
 
Мне белое пальто теперь не нужно.
Ведь не оклинешь и не позовёшь...
Я улыбаюсь детски-безоружно
и тает снег от бесполезных слёз.
 
Глаза полны печали новогодней...
Как птицы Феникс улиц фонари....
Танцуют снег и ветер в подворотне
вальс "Домино" Луиса Феррари.
 
С тобой мы танцевали вальс когда-то
в квартире, что на улице Дофин.
В разлуке нашей я не виновата.
Ты поцелуем стёр любви кармин...
 
В квартале Сен-Жермен-де-Пре так тихо...
нет музыкантов, джаз там не звучит.
В пальто промокшем (больше не франтиха!)
бреду одна... Лишь память не молчит.
 
Вернусь домой. Скажу "Bonjour!" соседке.
Закрою дверь. На окнах, что на юг,
твой профиль рисовать начну...в виньетках,
как дама из романа "Милый друг"*.
 
"Милый друг" (фр. Bel-Ami) —известный
роман французского писателя Ги де Мопассана
 
*****