Причастен

Причастен
Я суеверен, но не умерен;
Обескуражен пытливым взором;
Я озадачен, расчеловечен,
Не понят, чем и обеспокоен.
Неслышим, склонен к самообману;
Кому-то вреден, неподготовлен
К приёму лиры и жизни сладкой.
Я нелогичен и неопрятен.
 
Подкован смело, но неумело;
Недавно выбрит, давно не стрижен;
Неосторожен в своих поступках
И, зачастую, хожу простужен.
Помят, загружен, кому-то нужен;
Порою злобен, порою сложен.
На перепутьях прикован к взглядам,
Заинтригованным чьим-то задом.
 
Рассеян, влюбчив и разговорчив;
Самонадеян, не застрахован.
На случай всяческих катаклизмов
Отмечен дважды перстом софизма.
Смешён, придирчив, всегда азартен,
Но отморожен неосторожно.
Захвачен в сети определений
Из паутины одних безбожий.
 
Эгоистичен, остроконечен,
Сиюминутен и бесконечен.
Полифоничен, антагоничен,
К правдоискательству безразличен;
К моральным принципам равнодушен
И к обезличенным псевдодушам.
Открыт навстречу ветрам прибрежным;
Катастрофически небезгрешен.
И, в завершенье всей этой притчи, –
Просто отличен до неприличья!