"Тянет из кузницы дымом седым..."

Тянет из кузницы дымом седым,
Жарко… и струйки по телу обильны.
Ценные вещи куёт Никодим –
Тонкие прутья к оградкам могильным.
 
Времечко было – ковал для кобыл
Гвозди к подковам, чтоб топать по полю.
Нынче всё чаще в деревне гробы
Тешет шерхебелем плотник Егорий.
 
Глянешь окрест – эх, туды-растуды!..
Избы мужицкого духу не чуют.
Напрочь забыты на пашнях труды,
Лишь подолы по деревне кочуют.
 
Молодь поспешно в район подалась,
Манит их роскошь с деньгою шальною.
Кончилась, видно, Советская власть
Вместе с былою родною страною.
 
Сдюжим ли нынче?.. Врага победим,
Если нагрянет меж сумрачных взгорий?..
Тонкие прутья куёт Никодим,
Тешет шерхебелем плотник Егорий.
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2021