ЗАБЫТАЯ МЕЛОДИЯ ДЛЯ ФЛЕЙТЫ

Ещё не вьются траурные ленты
Над буйною седою головой.
Забытая мелодия для флейты
На сцене исполняется судьбой.
Ещё финал ударный не исполнен,
И рампы тускло огоньки горят,
Но с кислою гримасой в каждой морде –
Пресыщенный искусством первый ряд.
Эмоции в их душах напрочь стёрты,
Они способны только нужным льстить.
И хочется сорвать премьеру к чёрту
И флейтой в это быдло запустить.
Судьба-эстетка не имеет права
Любую грубость публике сказать,
Но где-то в зале – слева ей и справа
Заметны оживлённые глаза.
Они на сцену искрами стреляют,
Для них такая встреча вне цены,
И каждой нотке сердцем доверяют,
Хотя в искусстве вовсе несильны.
Им наплевать, что изредка сфальшивит,
Пущай мотив слегка «седобород».
Но звать судьбу флейтисткою паршивой
Не позволяет трудовой народ.
Ему приятно с дамочкой в обнимку
Стоять в фойе и, не умея врать,
Просить на чьей-то свадьбе иль поминках
Мелодию забытую сыграть.
И ощутив к народности причастность,
И осознав значение своё,
Судьба ответит:
«Это мне за счастье!..
А для кого ж ещё играть её!..»
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2021