Саранскому поэту

Саранскому поэту
Посвящается заслуженному поэту Мордовии
Сергею Сеничеву
 
Голодный художник меж августом и февралём
пишет стихи, которые вроде нельзя,
но Эрьзя и Чехов плюс Блок в полный голос (втроём)
вещают, что возраст последний – игра огня,
 
то знают семь женщин, Лёлита, ну и Любовь:
игра – это сила (у немощи – только стон).
Вчитайтесь в Онегина и пересказок улов (!),
это – опознанный временем камертон.
 
Их автор строчит Телемаху посланья отца,
а что остаётся ему (?), когда он сам –
вечный скиталец, чьё море – без края-конца,
хоть и прикован, будто к галерам, к стихам,
 
как и к театру: для Мастера скучен покой, –
во многих явился ему Маргариты лик:
жизнь – это повод для встречи с самим же собой,
другая, другой – лишь временный проводник,
 
который ведёт, подобно Вергилию, сквозь
девственный лес, полный сказок на всякий вкус!
Компасом – Анна, Марина, Иосиф, даже Сапфо,
а виноград-в-шоколаде – и дар, и искус...
 
______________________
 
В тексте упоминаются названия книжек Сергея Сеничева, а также имена героев/персонажей, с которыми он встретился в стихах, прозе и спектаклях (он еще и режиссер, художественный руководитель театра в Саранске)