Как в преддверье грозового шквала...

* * *
 
Как в преддверье грозового шквала
Жабы безобразно голосят –
С тем же звуком девушка блевала
В ресторане «Восемь поросят».
 
Видел я, что восемь бизнесменов
Пялятся со смехом на нее;
Понимал, что скоро восемь членов
Девичье нарушат забытье.
 
Ей очнуться предстоит на даче
Для веселья, а не просто так.
Многие, ища такой удачи,
В этот направляются кабак.
 
Многие хотели жизнь улучшить,
Повезло же нынче лишь одной –
Ей Маммона, бог благополучья,
Улыбнулся с росписи стенной.
 
 
 
 
* * *
 
Следя за смутой в Балтиморе,
Я семечки с улыбкой грыз,
Но все же прослезился вскоре,
От сострадания раскис.
 
Я осознал: несчастны все там,
И те, кто бьет, и те, кто бит,
И даже клич: «Вся власть Советам!» –
Там вряд ли что-нибудь решит.
 
И вечно будет труд проклятьем,
И вечно деньги будут влечь,
И вечно будет бедным братьям
Хотеться что-нибудь поджечь.
 
И слёз я проливаю море,
Чтоб скрылись в глубине морской
И эта смута в Балтиморе,
И этот жалкий род людской.