Замок

Замок
Ветер рвёт кроны деревьев, 
Воздух пахнет дождём,
Не слышны мне птичьи трели,
Лес сам кажется сном.
В небе, сером и мрачном,
Ворон кружит одинокий,
Словно предвестник беды
И не одной, а многих. 
Сквозь ветки, промозглый туман
Виден старинный замок.
А может, это обман?
А может, он кем-то занят?
Разбиты его витражи, 
А в залах ветер гуляет
И мёртвый камень колонн
Он так нежно ласкает,
Висит паутина в углах
Как нить серебристой пряжи,
Как коврики на полу
И стенах высоких даже.
Разбитые зеркала
Холод собой отражают
И тихую грусть, печаль
Собою они навевают.
...Была здесь когда-то жизнь:
Собирались пышные балы,
Горели свечек огни,
Что ж со всем этим стало?
Но стоит закрыть глаза -
Рисует воображенье:
В свете яркого солнца 
Замок нашёл отраженье. 
Дамы в пышных вуалях,
В шляпах мужчин- перья.
На потрясающий бал
Королева открыла двери.
Казалось бы, всё прекрасно,
Но бунт поднял народ...
Дни пролетели, недели,
Долгие годы и вот...
Мрачность, холод, разруха,
Ничего теперь тут и нет,
Лишь луна, как всегда печально
Проливает свой мертвенный свет.