Осколки

В снежных дворцах, в зимах наших тревог,
Где твой герой - полумиф/полубог,
Трудно ребенком остаться.
Герда/Дюймовочка/Пеппи/Суок,
Чайная роза и майский цветок,
Скоро тебе восемнадцать.
 
Кто за соперников? Двор толстяков,
Стайка лягух, закоулок кротов...
Их легион, но не римский.
Как тут догонишь/спасешь/сохранишь?
Окна в Париж, а хоромы без крыш,
Крыши ушли по-английски.
 
Принца друзья заслоняют стеной,
Хвалят. И трудно остаться собой.
- Эй! Покажи им всем, парень!
Мертвую воду считает живой,
Ну а иначе какой он герой
Темных рабочих окраин?
 
Тянет на подвиг потерянный страх.
Холод в груди или бревна в глазах -
Катятся жизни салазки.
Он не пришел.
И зажглись фонари.
Свет мой, принцесса, молись, не дури,
Может, случится, как в сказке?
 
Где на исходе тринадцати лун
Полный отбой в тридевятом углу -
Смерть злобно прячет иголку.
В сны отложив роковую игру,
Он прикоснется губами к теплу
И растворятся осколки.