Алый лоскут

Бери, какой вопрос,
Кто сколько унесет -
И вот уже усадьба занялась.
И пьяненький матрос,
Икнув, произнесет:
- Которые тут временные? Слазь!
 
Гуляй теперь на все,
Кто дожил до утра,
Пусть лает заполошно пулемет -
За молот и за серп,
За совесть и за страх -
А пуля не захочет - не возьмет.
 
Мы - искрами пожарища - за РСФСР -
И кто кому враги, а кто свои?
Вчерашние товарищи - махновец да эсер -
У стенки делят пулю на двоих.
 
Пр.)Бей да круши: голову - плахе,
Пулю - виску.
Крепко пришит да к серой папахе
Алый лоскут.