Лисы и две крысы

В нашей жизни так бывает,
Что не знаешь, где найдешь,
А где точно потеряешь,
Где получишь подлый нож.
 
Жили- были две лисички.
Не спеша их жизнь текла.
Две лисички- невелички.
Хитрость ум им застлала.
 
Там где надо, там подлижут,
Где не надо- обхитрят,
А юлить любили лисы
Вместе с парочкой крысят.
 
Крысы эти, вот потеха,
На прокорме находясь,
Сговорились всею бандой
На хозяйский двор напасть.
 
Долго рыжие хитрили.
Долго стряпали компот.
Поздним вечером решили
Влезть в хозяйский огород.
 
Крысы двери им открыли,
Лисы куриц унесли,
А хозяев обвинили,
Дескать, это были вы.
 
Дескать, вы не доглядели,
Дескать, плохо сторожат,
Дескать, сами кур вы съели,
А бранитесь на лисят.
 
Так они раздухарились,
Мы- тут главные теперь,
Что замок решили вешать
На хозяйскую на дверь.
 
Нету сладу с этой бандой.
Что же делать? Как же быть?
Я отвечу очень просто.
Надо кошку заводить.
 
И собаку непременно,
Чтоб хозяйский дом блюла.
Так плутовкам не добраться
До хозяйского добра.
 
В басне сей мораль простая
Мне хотелось бы сказать
Не держите крыс вы в доме,
Чтоб добро не потерять.