Я купил себе новые кеды...
* * *
Я купил себе новые кеды,
Но меня опасение гложет:
Эта обувь – последняя в жизни,
Видно, в гроб меня в ней и положат.
Опасенье такое – откуда,
Из каких просочилось истоков?
Но ведь я что ни день ощущаю
Истощение жизненных соков.
Все надсадней работает печень,
Все ленивее пищеваренье,
И одно утешение в жизни –
Сочинённое стихотворенье.
К сожалению, стихотворенье
Снова грустную струнку затронет,
Ведь оно же – про новую обувь,
Ту, в которой меня похоронят.
Я таращусь на новые кеды:
Цвет хорош, соответствует номер,
Но ведь если подумать, то я бы
И без них превосходно бы помер.
* * *
Кто в подвале этом обитает?
Вероятно, кто-то очень злой.
Красота обычного пронзает,
Словно неожиданной стрелой.
Кто украсил рыжеватым мохом
Этой старой кладки кирпичи?
Красоту обычного со вздохом
Принимай и сумрачно молчи.
Молча созерцай движенье теней,
Сидя у подвального окна.
Трудно выносимых сожалений
Красота обычного полна.
Ибо массы лиственные эти
И скворец, что пробует дуду,
Будут пребывать на этом свете
Как сейчас, – но я уже уйду.
Красота обычного безмерна,
Но она не радует, а жжет,
И не зря глядит высокомерно,
Высунувшись из подвала, кот.