Линту

Линту
 
Линту вещая, материнская,
Среди ночи стучит в окно.
Мне до храма теперь не близко.
Увело.
 
Мне до храма, который в Боково,
Сквозь военный идти огонь.
Мои предки – поморцы охают:
- Дочка папина! Только тронь!
 
Храм другой – материнской линии,
Затаится. Отступит в ночь.
Я не знаю прабабки имени.
Той, что рвётся теперь помочь.
 
Очень мало пришло от севера.
Из подарков - упрямство в мать.
Но случается - очумелое
Двоеперстие не унять.
 
И случается, снится сгинувший,
Брат крестовый. Терпи, не вой.
Видно, завтра уйдет любимейший
В свой последний, бесславный бой.
 
Век шестнадцатый. Вологодчина.
В покровителях Стратилат.
Меж потомками ставка очная,
Если сунешься наугад.
 
Божий дар принимай не фыркая!
Вспомни матери два перста.
Даже если порочно-пылкая,
И собою не столь чиста -
Им виднее.
Не спорю с предками.
Строг и тёмен поморцев взор.
- Что ж гостями, такими редкими? –
Не сдержусь, прошепчу в укор.
 
Много тайн неудобных, пыточных,
Русский север в себе хранит.
Тот, кто мною до фиты вычитан,
Тот, который в груди болит,
По лампадочкам не затушенный,
Но разбросанный по частям…
Мне ль, тобою опять задушенной,
По твоим зареветь костям?
 
Но пульсирует Вологодчина
В снежных свадебных кружевах.
Просыпается друг всклокоченный,
Прячет ножички в рукавах.
Зарумянится, да подтянется.
Чуть позёрствуя вскинет бровь.
- Повелела любить, да кланяться
Тебе в ноги родная кровь!
 
На иконе поморской трещина –
Сквозь неё докричаться смог.
Белозёрская линту вещая,
У моих приземлилась ног.
 
Пономарёва Марина
 
* Линту - птица (финское). В основе названия деревни (в основе топонима) Линда, которая была заселена моими предками поморцами-староверами, пришедшими туда с северных вологодских, белозерских, беломорских земель.