фотография поэта

молчащий Мандельштам
приснился мне
на красном
нарисованном коне
там был ещё Воронеж, скрип ножа
и негатив
на сквозняке
дрожал
 
воняло магнием
мгновение замри
во сне вот так всё можно
повторить
стереть ещё
проговорить с листа
заполнить контур
чтобы пустота
 
и остроносый мальчик
за стеклом
где время плавилось
стекало
и текло
предчувствием гражданской
мировой
и плоский нарисованный конвой
 
царапал стены
остриём штыка
под серой пылью эскадрон скакал
и вкус колючей скатки
под щекой
сквозь сон был ощутимо
не такой
 
Иосиф, где Мария, дети где
идёт прохожий, книгами одет
идёт, не поднимая головы
он так привык
зачем он так привык