Антилопный речитатив

Елена Наильевна "Антилопа гну" (https: // stihi. ru /2020/12/16/6169)
 
"Если вдруг уляжется кутерьма, зоопарк закроется до весны, отвечай же, клетка моя, тюрьма,
ты меня отпустишь, и хоть бы хны? И, за мной ворота свои закрыв, утонув в делах полосатых роб,
не услышишь дикий полночный рык, не увидишь, в кого я вонзила рог. Я свободна - вот моё реноме,
я крошу копытами целину. Лишь пятном на клетке, ни бэ ни мэ, на табличке вздор: "антилопа гну".
В крокодильей пасти ли мне мычать, ублажать ли духом нутро саджи, знать хочу: ты будешь по мне скучать,
если всё закончится? Ну скажи".
 
Антилопный речитатив
 
 
За столом затянусь пару раз и все,
Я тогда антилопа гну,
Прыгну вверх и по комнате колесом,
И рогами в дверь долбану.
 
Жизнь моя — шапито, зоопарк, тюрьма,
"День в делах полосатых роб",
Мне записку украдкой дала кума,
Бывший пишет, заедет в лоб.
 
Я свободу картошкой в пустой мешок,
Не стесняясь воскликну "тпру"
И копытцем дрожащим на посошок,
Что-то значит не по нутру.
 
То ли пасть крокодилья раздалась вширь,
Как у ирода, у саджи,
В геологии есть понятие шлир:
Про меня и про хадж души.
 
Антилопы мычащие — это вещь,
Вздор несущая — только я,
Дрессировщик мне нужен, большой манеж,
Чтоб кнутом хлестал по ногам.
 
Я как мак покраснею до ямок щёк,
До копыт, хвоста и рожка,
А на левом плече есть тату еще,
Антилопный Тяни-Толкай.