НАХОДКА

НАХОДКА
Я из темных глубин доставала свои жемчуга,
И порой кислорода хватало как раз, чтобы всплыть...
Не пугали нисколько ни чуждые мне берега,
Ни акулы, ни рифы меня не могли устрашить.
Создала ожерелье из перлов вселенской любви,
Из редчайших крупинок забытой людьми доброты,
Все жемчужины были прекрасны. И были мои!
Но, как некая редкость, негаданно встретился ты.
Ослепил, одурманил сияньем насмешливых глаз,
Ты поверить заставил, что больше не буду одна.
И рискуя собою сильнее, чем тысячи раз,
Я тебя поднимала с глубокого, мутного дна.
Восхищаясь находкой, презрев и отбросив мораль,
Я растратила то, чем привыкла всегда дорожить,
Я тебя берегла как диковинку, как пектораль*
Но внезапно очнулась от непостоянства и лжи...
Как собрать воедино осколки своих жемчугов,
И душе приказать: "Поднимайся, и снова летай."?
Где теперь отыскать это нежное чувство - любовь?
Как вернуть свои перлы, а с ними утраченный рай?
А тобою, находка, я больше, поверь, не горжусь.
Ты - обычное стеклышко в старом цветном витраже.
Без тебя я найду жемчуга. Непременно. Клянусь!
И опять зазвучит клавесин в изможденной душе.
 
* золотая пектораль скифов - редчайшая находка археологов.