"Ядрён мороз. Хрустят снега..."

* * *
 
Ядрён мороз.
Хрустят снега.
Тропинка тянется в посёлок,
Где в каждом доме есть строка
О чём-то грустном
И весёлом.
В одной избе плеснут винца,
В другую глянешь –
Щи взопрели.
И слышно с каждого крыльца:
«Благослови, Господь, земелю!..»
Дымок над банями повис,
Бодает небо месяц гордый,
А где-то спьяну гармонист
В частушках путает аккорды.
Густые сосны.
Даль темна.
Благое времечко для зверя.
И хвойной лапой тишина
Щекочет память в подреберье.
Здесь каждый скрип вплетён в сарай,
И свет свечи с иконой слился.
И чуешь сердцем: отчий край
За столько лет не изменился.
Душа младенчески чиста,
Хотя в карманах и не густо.
И в жизнь с белёсого листа
Ступаешь вновь со снежным хрустом.
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2021