"Нельзя махать на отчину рукой..."

* * *
 
Нельзя махать на отчину рукой,
Тебе теперь, как опосля венчанья,
Господь не позволяет жить с другой,
Как это ни прискорбно, ни печально…
С рожденья выбирают за тебя
Места, что в трудный час всегда согреют.
И всей душою отчину любя,
Неси свой крест к финальной галерее.
На отчине тебя и отпоют,
И памятник поставят над могилой,
И на поминках водочки попьют,
Припомнив всё хорошее, что было.
Но если ты в грязи своих идей
Уехал, плюнув, всяко может статься,
Не в отчину плевок, а на людей,
С которыми навек решил расстаться.
И может быть по жизни налегке
Дойдёшь к местам, что посчитаешь раем,
Но помни, даже в райском уголке
От ностальгии часто умирают.
Падёшь на щит холодною спиной,
По чужакам не поднимают кипеш.
Полёт последний сделав над страной,
В слезах с небес ты отчину увидишь.
Она всё так же скорбна, но жива,
Хромает и с одышкой хрипло дышит.
Не говори прощальные слова,
Она тебя практически не слышит.
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2021