смета

За всё нужно платить:
за свет, за газ, за воду,
за лень, да и за прыть,
бесплатна лишь погода,
особенно когда она
за континентом.
Платить нужно всегда,
за всё, за все моменты:
за то, что опоздал,
за пару лишних рюмок,
за смех, за нет и да –
так набегает сумма.
Даже, когда ко сну,
отходишь ты со вздохом,
платя за тишину,
потом за чей-то грохот.
За всё нужно платить:
за полдень и за полночь,
за то, чтобы забыть,
за то, чтобы запомнить,
за то, чтоб лучше жить,
за взлёты, за паденья…
Больше всего платить,
приходится за деньги.
Всего не перечесть:
за взгляд и за обновы,
за возглас, возраст, честь,
за искреннее слово,
за девушку в окне,
за музыку, за губы…
И, как всегда, втройне
за собственную глупость.
Приходится платить:
за славу, за победу,
за право пережить
себя, а не соседа.